Статьи

Школа естественной грации / Статьи / О женской природе (Чакравидья и Психология)

О женской природе (Чакравидья и Психология)

 

Я предлагаю вам вслед за мной совершить необычайно интересное путешествие внутрь женского тела, грубого (физического) и тонкого (психического). И остановимся мы на уровне половых органов, там, где живет наше "Я хочу", иными словами, где находится энергетический центр наших желаний, - в йоге это чакра Свадхистана

Итак, продолжаем разбирать тонкий план женского тела. Свадхистана переводится как "обитель самости", то есть здесь, именно здесь концентрируются наши подлинные желания, те, которые не связаны со стереотипами, внедренными в нас обществом, те, которые не связаны с родительскими программами, те, которые пришли не извне, а являются нашей внутренней, глубокой потребностью. Когда мы знаем о ней и удовлетворяем ее, то следуем своему Пути, а значит, реализуем Божественное в себе. 
 
Как понять эту тонкую природу женской Души и ее сокровенные желания? Очень просто: спуститься с тонкого плана на уровень физического тела и познать женский микромир в области Свадхистаны. В этом женском микромире живет удивительная клетка, такая большая, круглая, неспешная, - яйцеклетка. Конечно, она не одна, их много. И появляются они в женщине еще в период ее внутриутробного развития, как подарок от матери во имя продолжения рода. Как только девочка достигает половой зрелости, яйцеклетки начинают покидать ее, и происходит это каждый лунный месяц. И каждый лунный месяц мы переживаем в себе маленькую смерть, теряем частичку Родового Тела. И в это время нам хочется уединения, покоя, отстраненности. Мы скорбим. 
 
Да, мы скорбим о том, что безвозвратно ушло от нас, а ведь могло бы стать началом новой жизни. Яйцеклетка созревает в яичниках женщины, "вылупляется" из фолликула и начинает свое путешествие по маточным трубам для того, чтобы встретить там его, который оплодотворит ее и навсегда изменит, даст энергию и материю для построения новой субстанции - Плода Любви. 
 
Каково же, исходя из всей этой физиологии, наше истинное "Я хочу?". 
 
Жить, чтобы продолжалась Жизнь. 
 
И речь здесь идет не только о семье и детях. Речь здесь идет о Творящей Силе женщины, которая пронизывает все ее Существо и которая требует реализации во всех сферах ее жизни. 
 
Жить, чтобы продолжалась Жизнь.
 
И речь здесь идет не о цели. Речь здесь идет о Процессе, о глубинной потребности женщины быть в Потоке Созидания, в потоке мощном и непрерывном.
 
Жить, чтобы продолжалась Жизнь. 
 
И речь здесь идет не о цеплянии за что-либо. Речь здесь идет, напротив, об Умении Отпускать в нужный момент, об умении не держаться за достигнутое, а дать ему прорасти внутри, чтобы пережить трансформацию.
 
 
А теперь давайте опустим все эти красивые слова и абстрактные понятия на землю и посмотрим, как они преломляются через призму обыденной жизни. 
 
Вот разговор двух приятельниц: 
 
- Когда я слышу стук барабанов, что-то во мне отзывается, и хочется начать изучение этих зажигательных ритмов, но потом я понимаю, что времени у меня на это совсем нет (ведь я же должна освоить еще один иностранный язык для того, чтобы стать еще более интересной для своего работодателя).
 
- А язык-то нравится?
 
- Не очень. И дается плохо, но я с этим справлюсь. Скоро буду лучшей в группе.
 
- Не сомневаюсь. Мне бы твою силу воли. Я вот ни одно дело довести до конца не могу. Наверное, я слишком потакаю своим спонтанным желаниям и хватаюсь за все сразу. Мне и петь хочется научиться, и йогой позаниматься, и повышивать, и оранжерею развести. 
 
- Да, что-то ты разбрасываешься, по-моему. Какой во всем этом толк?
 
- Мне радостно, когда я познаю новое, впускаю в себя, а потом это обогащает мою жизнь. Вот, к примеру, помнишь, у моей дочки в первые месяцы жизни мышечный тонус был? Так я ей массаж сама делала, потому что обучилась ему когда-то, и чужого человека к маленькому ребенку в дом приглашать не пришлось. А помнишь, я актерским мастерством занималась? Теперь многое на детских утренниках использую, ребятишкам нравится. А помнишь, я китайским танцем увлеклась? Тут недавно знакомый мужа нас в гости позвал, а он, оказывается, востоковед, так вот мы с ним весь вечер интересную беседу вели, а муж мной гордился. 
 
На этом примере мы видим, как одна женщина, еще не утратившая способность почувствовать веление своей души, рубит его на корню общественно признанными стереотипами, блокируя тем самым энергию, зародившуюся в Свадхистане. Истинное "Я хочу" подменяется ложным "Я должна", и если это происходит постоянно, на этом уровне возникает дисгармония (а на физическом плане даже болезнь), женщина постепенно утрачивает свою способность к созиданию и не понимает "потоковых" состояний, потому что для нее важны только цели, достижения и выгоды, то есть результат, а не процесс. И она держится за них, забывая о своем природном умении отпускать.
 
Другая женщина, вздыхая об отсутствии концентрации на одной-единственной цели, даже не подозревает о том, что ведет себя так, как это и было задумано природой. Она нацелена на то, чтобы наполняться, получать радость от "вынашивания" чего-то нового, пусть временно, но зато с практической пользой в будущем. И пусть такой подход не сделает ей карьеры, не сделает ее гениальным специалистом, зато он сделает ее самой лучшей мамой, самой мудрой подругой и самой интересной женщиной для своего мужчины.
 
Желания такой женщины - это как раз то, чего хочет Бог, потому что через их исполнение в мир приходит Добро и Красота.

 

Светлана Бочагова