Статьи

Школа естественной грации / Статьи / О женском смирении (Чакравидья и Психология)

О женском смирении (Чакравидья и Психология)

 

Смирение – это значит быть «с миром», быть в непротиворечивом взаимодействии, в ладу с ним. Имеется в виду мир как внутренний, так и внешний, хотя людям практикующим, конечно, ясно, что одно от другого неотделимо.
 
А теперь давайте воспользуемся методом свободных ассоциаций:
смирение – усмирять что-либо или кого-либо, армейское «Смирно!», мириться после ссоры и т. д.
 
Если мы вдумаемся в эти однокоренные слова, то увидим, что они подразумевают под собой а) покорность, б) спокойствие. А если мы вдумаемся еще больше, то заметим, как из а) рождается б), то есть из покорности приходит спокойствие.
 
Чтобы понять этот процесс, нам надо рассмотреть первое качество души как Состояние. А со вторым все само сразу станет ясно.
 
Что значит быть покорной для женщины?
 
Для начала разберем, какая чакра становится наиболее активной, когда мы развиваем в себе покорность. В первую очередь, Манипура – энергетический центр, который отвечает за волю, действие и является очагом осознанности. Необычно, не правда ли, что центр осознанности находится на уровне пупка? Но не буду вас шокировать: на уровне головы он тоже есть, в Аджне. Однако функционируют два этих центра по-разному: в Манипуре осознанность интуитивная, это некое чувствование того, что правильно, а что неправильно; в Аджне осознанность интеллектуальная, она опирается на логику и прошлый опыт.
 
Идеально, когда и в Манипуре, и в Аджне энергия распределена равномерно, два центра осознанности работают слаженно, в унисон, и «правильное чувство» третьей чакры проверяется с помощью различения (вивека) – качества шестой чакры. Однако человеку свойственно впадать в крайности и принимать решения, руководствуясь или только чувством, или только умом. В итоге – или необдуманные поступки, или чрезмерное «думание» без поступков.
 
Например, почувствовала женщина нутром, что нужно взаимоотношения со своим мужчиной через смирение налаживать, а высший центр «не включила», и давай любимому прислуживать, во всем с ним соглашаться, а он какое-то время наслаждался этим, а потом на других женщин заглядываться стал. Интерес потерял. Женщина обижается и ее в другую крайность бросает: «Все, буду стервой», - думает она. Идет на курсы такие даже, обучается, только вот счастья ей это не приносит. И тогда либо разочаровывается, либо ищет «срединный» путь. То есть начинает Аджну активизировать, но тут тоже есть опасность: уйти, что называется, в голову, и перестать слышать инстинктивную природу.
 
Оба эти случая показывают, как важно построить мост между Манипурой и Аджной.
 
Третья чакра обычно отзывается на голос второй – Свадхистаны, где обитают наши многочисленные желания. Сначала «Я хочу», потом «Я делаю». Понаблюдайте за маленькими детьми, и вы убедитесь в этом. Они живут «здесь и сейчас», и их Аджна - центр предвидения – работает слабо, поэтому очень часто мы наблюдаем, как «Я хочу» и «Я делаю» превращаются в «Что хочу, то и делаю».
 
Увы, многие взрослые тоже этим грешат, и поэтому мы плавно возвращаемся к теме смирения. Женского смирения.
 
И тут я хочу вспомнить тот самый момент, когда я впервые задумалась над этим качеством.
 
У меня родилась вторая дочь. Бессонные ночи, грудное вскармливание, ревность старшей дочери, кризис в отношениях с мужем, обострение давних внутренних проблем…
- Тебе не хочется выйти куда-нибудь, отвлечься? – спросила меня однажды подруга.
- Нет, не хочется. Сейчас я – мать, все остальное – потом.
 
И знаете, что тут самое важное? Я отвечу цитатой из Н. А. Бердяева: «Смирение есть не уничтожение человеческой воли, а просветление человеческой воли, свободное подчинение ее Истине».
 
«Просветление человеческой воли» - это и есть работа Манипуры через свет Аджны.
 
«Свободное подчинение Истине» - значит естественное следование Природе.
 
Природа женщины – в умении откликаться на запрос извне, иначе – отзывчивость и знание того, что важно на данный момент. На уровне ума это звучит так: «Да, мне очень хочется …, но сейчас у меня другие задачи». Без ропота, без сожаления, с тотальным принятием ситуаций и доверием к жизни, потому что откладывать на потом – значит верить в завтрашний день, полагаться на волю Божью.
 
Смирение как состояние – это благодать, это ощущение уверенности в том, что все идет правильно, в том, что желания исполнятся, когда для этого придет время. И это полное удовлетворение тем, что происходит Сейчас.
 
Светлана Бочагова