Статьи

Школа естественной грации / Статьи / Свадхистана в танце живота (Чакравидья и Танцевальная терапия)

Свадхистана в танце живота (Чакравидья и Танцевальная терапия)

 

Однако стоит помнить, что «Я хочу» может быть ложным. Например, кому-то может показаться, что он хочет чужую жену, а на самом деле он хочет того отношения к себе, которое видит на чужом примере. Или, допустим, человек завистлив, ему тоже хочется виллу в Италии, но на самом деле ему не хватает того уюта, которое создает в его воображении эта вилла. Все это говорит о чем? О том, что потерян контакт с Самостью. 
 
А это значит, что докапываясь до своих настоящих желаний, отметая все ложное, мы доходим до самой сути самих себя. А это и есть – Самость, у Юнга она – точка равновесия, которая в силу своего положения между сознанием и бессознательным предопределяет жизнедеятельность человека.
 
Теперь давайте посмотрим, как с областью Свадхистаны работает восточный танец. Он ее пробуждает. И это очень ценное действие, потому как у большинства современных людей область таза вообще заблокирована, она жесткая, энергия в ней не течет. Почему?
 
Кундалини-йога объясняет это тем, что именно здесь существует «препятствие, воздвигнутое нашими негативными качествами, такими, как зависть, вожделение, ревность, страсть и жадность» (Махешварананда, Парамханс Свами «Скрытые силы человека: Чакры и кундалини»). 
 
Преодолевать это препятствие решится не каждый, так как мало кто любит видеть себя в невыгодном свете. Гораздо проще всю эту «гадость» запереть и никогда не выпускать. И быть «хорошими». 
 
Однако для того, чтобы стать по-настоящему «хорошими», надо как раз-таки признать в себе все плохое. Признать, принять и трансформировать. И восточный танец – нам в помощь.
 
Сначала вы полюбите свое тело таким, какое оно есть, научитесь чувствовать его истинные потребности и в конце концов станете ему доверять. Гармонизация Свадхистаны начнется с того, что однажды вы заметите: вам стало легче отказываться от еще одного пирожного. Не потому что ум размахивает транспарантом «Береги фигуру!», а потому что теперь вы улавливаете сигналы собственного тела, которое всегда подсказывает, когда нам чего-то уже достаточно. 
 
Пройдет немного времени, и вы сумеете распознавать не только то, что вредит телу, но и то, что приносит ему пользу: вам не составит особого труда понять, что вот именно сегодня организму необходима, к примеру, морковка, а завтра нужно сделать упор на молочные продукты. 
 
В дальнейшем вы пойдете глубже: научитесь считывать еле заметные реакции своего тела (грубого, а потом и тонкого) на других людей, обретете способность чувствовать ситуации и избавитесь от страха действовать по наитию. 
 
Все дело в том, что когда вы вплотную приближаетесь к этому древнему искусству танца, происходит воссоединение с бессознательной частью вашей женской сущности, которая всегда точно знает, куда идти, когда и с кем – воссоединение с Интуицией, которая, как утверждают йогины, находится выше, в Аджне, но начало свое берет именно в нижних чакрах. 
 
Конечно, поначалу принять свое тело будет непросто, но эти первые неловкие шаги есть попытка установить диалог с самой собой, вы как будто произносите первые реплики в адрес своей материальной оболочки и тем самым одухотворяете ее. Спустя некоторое время тело поведает вам о том, как долго мечтало об этом: ожившее, оно будет источать волны удовольствия, которые станут накатывать на вас во время танца. 
 
И как бы ни были приятны эти ощущения, женщина должна помнить, что ее практика только начинается, и впереди высокая цель: перевести удовольствие в Довольство, чувство – в перманентное состояние. Только в этом случае возможен ее рост и как Женщины, и как Танцовщицы, ведь великие жрицы, первые исполнительницы танца живота делали не что иное, как передавали Состояние, Состояние Богини и ее Абсолютного Счастья.
 
Танец в первую очередь работает на уровне тела и энергии. С помощью движений в арабской традиции область гениталий становится более чувствительной и чувственной, таз – более подвижным. Спящая здесь Кундалини начинает пробуждаться, и с этого момента вам нужно стать очень сознательными, наблюдательными и бдительными, так как все ваши подсознательные желания полезут наружу. Это может случиться как во время исполнения танца, так и впоследствии, во сне. 
 
Работать с полученной информацией можно по-разному: прорисовывать, проговаривать на сессиях с психотерапевтом, опять же протанцовывать, но уже через другие техники, желательно те, что используются в телесной и танцевально-двигательной терапии. 
 
Если же у вас есть хороший опыт медитаций, аналитический ум и способность выявлять причинно-следственные связи, то можно решить все внутренние проблемы и своими силами, не прибегая к услугам специалистов (однако этот путь сложнее и длиннее). Решить проблемы, чтобы прийти к Довольству своей самостью, то есть Довольству тем, какой я есть. 
 
У Юнга идеал этого «какой» - Целостный, Единый. Вспомните, когда в обыденной жизни вы чувствуете себя целостно, неделимо? Самый яркий пример – секс и особенно – момент оргазма, и это как раз то, за что отвечает вторая чакра. На телесном уровне. На этом же уровне с самого начала действует и восточный танец: благодаря регулярным занятиям женщина приобретает способность испытывать небывалое удовлетворение от интимной близости и чувствовать движение жизненной силы в органах малого таза. А это уже – энергетика. А где энергетика, там и дверь в сферу духа, поэтому-то глубинное изучение танца живота и влечет за собой проникновение в недры Самости.
 
Светлана Бочагова