Статьи

Школа естественной грации / Статьи / Где я? Что со мной? (Психология, Эзотерика)

Где я? Что со мной? (Психология, Эзотерика)

 

На ум сразу приходит фильм «Мирный воин»: «… единственное имеющее смысл.. этот момент. Здесь. Сейчас. А когда ты будешь здесь и сейчас, ты удивишься тому, что ты можешь делать и как ты это можешь делать».
 
Да, действительно, попадая в настоящий момент, мы открываем в себе доселе неведомый источник возможностей. Это – прямой выход к нашим скрытым ресурсам, это – подлинное постижение нашей истинной Сути. 
 
Достигается «здесь и сейчас» за счет тотального вовлечения в какую-либо деятельность, полного погружения в детали и собственные ощущения, но без обдумывания, без «болтовни» ума. Так, глажка белья или мытье посуды из надоедливого привычного занятия могут стать для вас целым путешествием, где вы совершите интересные открытия. 
 
Весь фокус в том, что когда вы попадаете в текущий момент, время и место вообще перестают существовать, вы попадаете в совершенно иную реальность, где нет ничего невозможного. Конечно, это связано с тем, что ваше сознание находится в измененном состоянии, трансе.
 
Однако в своей личной практике я открыла ценность использования «здесь и сейчас» и без измененного состояния сознания. Напротив, тут от практикующего потребуется максимальная осознанность и умение быть честным с самим собой. 
 
Итак, давайте с вами попробуем «масштабировать» «здесь и сейчас». И поймем, почему же только при условии отсутствия времени возможно «провалиться» в собственную глубину.
 
Возьмем кусочек из жизни знакомого всем нам обывателя.
 
Допустим, он практикует попадание в настоящий момент через мытье посуды. Выразить словами это можно так: «Сейчас, когда вода льется из крана, я здесь, где мои руки ощущают это» (время и место четко не определяются). 
 
А теперь начинаем увеличивать масштаб, как в пространстве, так и во времени, задавая при этом четкие координаты:
 
1) Сейчас, когда на часах 9 вечера (время), я здесь, в комнате напротив телевизора (место). /Это один из моих обыденных ритуалов/
2) Сейчас, когда настал вечер (время), я здесь, дома (место). /Потому что сорвалась встреча/
3) Сейчас, когда середина недели (время), я здесь, в городе (место). /А в выходные поеду на дачу/
4) Сейчас, когда ноябрь (время), я здесь, в России (место) /А в январе на новогодние каникулы поеду в другую страну
 
На этом примере мы видим, что чем дальше мы от своего психологического места и времени, чем дальше от своих телесных ощущений и эмоций, тем более обусловлен наш так называемый настоящий момент: социальными нормами и стереотипами, индивидуальными пристрастиями и привычками. 
 
В большинстве своем мы живем механически и, уподобляясь роботам, не считаемся с собственными чувствами. А если и замечаем их, то понятия не имеем, что с ними делать. 
 
Типичный пример: чтобы заглушить грусть, многие идут в бары и другие увеселительные заведения, но если бы хоть кто-то на секундочку включил осознанность, он бы понял следующее: «Сейчас, когда я грущу (время), я здесь, где другим весело (место)». 
 
Вообще-то это либо абсурд, либо мазохизм. Человек, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет избавиться от грусти и решить свои проблемы, будет рассуждать так: «Сейчас, когда я грущу (время), я здесь, где моя грусть (место)». Потому что только через принятие чувства можно что-то с ним сделать, а пока мы отрицаем, – это чувство растет и вполне может стать больше нас.
 
Итак, МЕСТО, где мы находимся, ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ тому, что происходит с нами СЕЙЧАС. 
 
Человек, не следующий этому правилу, подобен содержимому, которое втискивается не в ту форму. Пока у него хватает активности, он извивается как может, но потом наступает спад, возникают болезни и депрессивные состояния. Это – как раз тот момент, когда нужно признаться себе: «Я делал все не так…». И работать над своим, уже подпорченным содержимым, чтобы быть достойным той формы, которая изначально была нам уготована. 
 
Если сейчас вы чувствуетет к кому-то любовь, идите туда, где любимые.
Случится «Здесь и Сейчас».
 
Если сейчас вас переполняют слезы, идите туда, где вы можете выплакаться.
Случится «Здесь и Сейчас».
 
Если сейчас вас одолел гнев, идите туда, где он может быть выражен.
Случится «Здесь и Сейчас».
 
Глагол «идите» употреблен здесь не в прямом смысле. Мать, которая переживает за своего сына, ушедшего в армию, не всегда может в буквальном смысле прийти к нему, но она может позвонить и на несколько мгновений очутиться с ним рядом. 
 
Супруг, утративший свою половину, необязательно плачет на кладбище, он может открыть фотоальбом для облегчения своей души, то есть «пойти» в воспоминания. 
 
Сотрудник с хорошей репутацией редко позволит себе выразить гнев голосом или словом, но посмотреть может так, что не возникнет больше никаких споров. 
 
Первый вопрос, который стоит почаще задавать себе, - «Что со мной сейчас?». А второй: «Соответствует ли это тому, где я сейчас?».
 
Например:
1) Сейчас, когда я стала мамой, я здесь, в материнстве?
2) Сейчас, когда я пообещал измениться, я здесь, в духовной практике?
3) Сейчас, когда я болен, я здесь, с болезнью?
 
Возможно, вас отбросит к тем самым временам, когда вы были, допустим, еще школьником/школьницей, и вам вместо учебы так хотелось присоединиться к ребятам на улице, играющим в мяч, или уйти в свои девичьи грезы… однако социум в лице учительницы постоянно возвращал вас к «реальности», единственно существующей. Да, вот так мы и начинаем забывать о своей истинной тяге к чему-то и попадаем в навязанное «Здесь и Сейчас». 
 
И это – не хорошо и не плохо, это – нужно, потому что только ВОЗВРАЩАЯСЬ К СЕБЕ, мы понимаем, кто мы. Данное изначально не ценится. Так уж устроен человек: чтобы попасть в рай, ему надо быть из него изгнанным.
 
Светлана Бочагова