Статьи

Школа естественной грации / Статьи / Дневник танцовщицы

Дневник танцовщицы

 

Женщина живет чувствами и эмоциями. Хоть усмиряй их духовной практикой, хоть не усмиряй, все равно они есть. И бояться их не нужно, и слабостью считать - тоже, потому что они на самом деле есть проявления нашей Энергии и Силы.

Собственные чувства и эмоции нужно уметь уважать и принимать, наша задача - сделать их свои другом, наладить с ними сотрудничество. Да, не буду обнадеживать, это Путь длиною в Жизнь, но он такой насыщенный, такой интересный, что просто грех от него отказываться!

В танцевальном зале мы не перестаем жить чувствами и эмоциями, даже напротив, все это обостряется, но мы можем не заметить вовремя, так как заняты техникой танца, телом. Однако наши занятия нацелены на оздоровление организма, и сферу чувств игнорировать мы не можем, так как именно они задают телу то или иное состояние.

У новичков на Павелецкой было уже три первых занятия, и на этом этапе я рекомендую завести ученицам "Дневник танцовщицы" (либо бумажный, либо электронный), где будут отражаться не внешние события, а изменения во внутреннем мире после КАЖДОГО занятия. На какие вопросы стоит ответить в записи?

1) Как я чувствую себя, когда вхожу в зал? (чувство). Это может быть чувство предвосхищения чего-то интересного, волнение, либо страх и т. д.
2) Как я выбираю свое место в зале? Почему? (либо строго за преподавателем, чтобы было лучше видно, либо где-нибудь, где не очень вас заметно, и другие варианты)
3) Что происходит со мной, когда я начинаю изучать новый танцевальный элемент? (реакция, чувство). Это может быть как полная готовность, так и совершенное нежелание, либо какие-то другие чувства и реакции.
4) Как я реагирую, когда тело не слушается? (чувства) Расстраиваетесь, либо готовы пытаться вновь и вновь повторять, либо опускаются руки.
5) Каковы ваши реакции на преподавателя? Что бы вы хотели от него получить и чего он вам не дает? 
6) С каким чувством (чувствами) вы выходите из зала?

Отвечать на вопросы нужно предельно честно. И после каждого ответа спрашивать себя: "Было ли что-то похожее в моей жизни вчера или когда-либо в прошлом? Почему сейчас всплыла именно эта ситуация?". Воспоминания могут приходить из разного периода вашей жизни, не удивляйтесь. Если во время записи эмоции захотят вырваться наружу, позвольте им это сделать: Может так случиться, что вместе с ними частично уйдет какая-то давняя проблема.

В самом конце записи оставьте какой-нибудь рисунок, просто спросите себя, какой образ просится на бумагу, и изобразите.

Если вам захочется поделиться какими-то своими осознаниями, либо спросить совета, я всегда открыта для общения. Можно подойти после занятия, либо написать сообщение в сети.

Успешной практики!